卵牛乳白砂糖なし 味噌入り キャロブマフィン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- キャロブパウダー 1/4カップ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- てんさい糖 大さじ3.5
- 麦味噌(自家製・レシピあり) 小さじ1.5
- 有機無調整豆乳 160cc
- 菜種油 10cc
作り方
- 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。分量のうちの豆乳20ccで麦味噌を溶いたものと残りの豆乳・菜種油を加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目まで流し込みます。
- 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
- 3 お箸をさして生地がついてこなければOKで、火を止めて取り出します。
きっかけ
しっとりチョコケーキのレシピを見つけ、味噌が入っていたので、自家製麦味噌を入れて焼いてみました。美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
全粒粉の一部(1/3くらい)をアーモンドプードルか炒った米ぬかにすると、軽く仕上がります。今回は切らしていたので全粒粉だけで焼きました。
- レシピID:1760012244
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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