卵牛乳白砂糖なし 味噌入り キャロブマフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 味噌入り キャロブマフィン♪
mak789
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自家製麦味噌を入れたキャロブマフィンです。粉が全粒粉だけなので少し重いですが、しっとりチョコ風味です。

材料(5人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • キャロブパウダー 1/4カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • てんさい糖 大さじ3.5
  • 麦味噌(自家製・レシピあり) 小さじ1.5
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 菜種油 10cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。分量のうちの豆乳20ccで麦味噌を溶いたものと残りの豆乳・菜種油を加え、ダマにならないよう混ぜます。シリコンカップに7分目まで流し込みます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。
  3. 3 お箸をさして生地がついてこなければOKで、火を止めて取り出します。

きっかけ

しっとりチョコケーキのレシピを見つけ、味噌が入っていたので、自家製麦味噌を入れて焼いてみました。美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

全粒粉の一部(1/3くらい)をアーモンドプードルか炒った米ぬかにすると、軽く仕上がります。今回は切らしていたので全粒粉だけで焼きました。

  • レシピID:1760012244
  • 公開日:2013/01/17
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キャロブパウダー マフィン マクロビ ヴィーガン
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