おばんざい☆湯葉と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

おばんざい☆湯葉と干ししいたけの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
しみじみ美味しい和風の煮物。常備菜やお弁当のおかずに

材料(数人分)

  • 乾燥湯葉 30g
  • 干ししいたけ 8コ
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは戻し、石づきをはずしスライスする
  2. 2 鍋にしいたけの戻し汁と☆印、和風だしの素、①のしいたけを入れ火にかける
  3. 3 沸騰したら、乾燥したままの湯葉を加える
  4. 4 湯葉が柔らかくなったら、かき混ぜながらほぼ水分がなくなるまで煮詰める
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

和風の副菜として作りました

おいしくなるコツ

☆印としいたけの戻し汁と水を合わせて1カップくらいです。 湯葉は味をほとんど付けなくても甘みがあって美味しいので、素材の美味しさを生かすために、薄味に仕上げています。 他のキノコで作っても美味しいですよ

  • レシピID:1760012224
  • 公開日:2013/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐干し椎茸
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る