おばんざい☆湯葉と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 乾燥湯葉 30g
- 干ししいたけ 8コ
- 和風だしの素 小さじ1/2
- ☆水 1/2カップ
- ☆醤油 小さじ1
- ☆味醂 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 しいたけは戻し、石づきをはずしスライスする
- 2 鍋にしいたけの戻し汁と☆印、和風だしの素、①のしいたけを入れ火にかける
- 3 沸騰したら、乾燥したままの湯葉を加える
- 4 湯葉が柔らかくなったら、かき混ぜながらほぼ水分がなくなるまで煮詰める
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
和風の副菜として作りました
おいしくなるコツ
☆印としいたけの戻し汁と水を合わせて1カップくらいです。 湯葉は味をほとんど付けなくても甘みがあって美味しいので、素材の美味しさを生かすために、薄味に仕上げています。 他のキノコで作っても美味しいですよ
- レシピID:1760012224
- 公開日:2013/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません