きのこたっぷり 切干大根煮♪ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 切干大根(人参ミックス) 50g
- 乾燥ヒジキ 10g
- エノキ 100g
- ブナシメジ 70g
- 薄口醤油 お玉1
- 大根の戻し汁 2カップ
作り方
- 1 切干大根・ヒジキをたっぷりの水で戻し、戻れば水気を絞ります。切干大根の戻し汁は使います。シメジとエノキは石づきを取り、シメジはほぐし、エノキは3等分にします。
-
2
鍋に材料を全て入れ、戻し汁を加えて煮立たせます。煮立ったら弱火で煮ます。
-
3
柔らかくなれば、醤油を回し入れます。しばらく煮て火を止め、味を含ませます。
きっかけ
糖尿病の身内にために、油を使わず切干大根煮を作りました。今回はキノコ類があったので、たっぷり入れました。
おいしくなるコツ
油を使っていませんが、最初に油炒めをしてもOKです。
- レシピID:1760012092
- 公開日:2012/12/30
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- カテゴリ
- 切り干し大根
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