きのこたっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 中1個(270g)
- 人参 小1本(150g)
- なめこ 100g
- エノキ 60g
- 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
- 大豆ミート(ばら肉風) 50g
- 水 6カップ
- SBゴールデンカレー 輸出用 140g
- 醤油 大さじ1~2
- 雑穀入りお米 3.5合
- お米用の水 4.2カップ
作り方
- 1 玉ねぎはくし型、人参は小さめの乱切り、大豆ミートは80度のお湯で戻して戻れば水気を絞ります。なめこは熱湯をかけてほぐし、エノキは石づきを取って2cmに、昆布は1cm角に切ります。
- 2 ご飯を炊いておきます。鍋に昆布・玉ねぎ・人参を入れ、水を加えて煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
- 3 なめこ・えのき・大豆ミートを加え、さらに煮ます。
- 4 柔らかくなればるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れて混ぜます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。
きっかけ
なめことエノキがあったので、ベジカレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなってからキノコ類を入れます。仕上げは、お好みで他の調味料かスパイスでもOKです。
- レシピID:1760012017
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません