きのこたっぷり ベジカレーライス♪ レシピ・作り方

きのこたっぷり ベジカレーライス♪
mak789
mak789
きのこをたっぷり入れるとトロっとします。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 中1個(270g)
  • 人参 小1本(150g)
  • なめこ 100g
  • エノキ 60g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 大豆ミート(ばら肉風) 50g
  • 6カップ
  • SBゴールデンカレー 輸出用 140g
  • 醤油 大さじ1~2
  • 雑穀入りお米 3.5合
  • お米用の水 4.2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型、人参は小さめの乱切り、大豆ミートは80度のお湯で戻して戻れば水気を絞ります。なめこは熱湯をかけてほぐし、エノキは石づきを取って2cmに、昆布は1cm角に切ります。
  2. 2 ご飯を炊いておきます。鍋に昆布・玉ねぎ・人参を入れ、水を加えて煮立てます。煮立ったら弱火で煮ます。
  3. 3 なめこ・えのき・大豆ミートを加え、さらに煮ます。
  4. 4 柔らかくなればるうを入れて煮溶かします。仕上げに醤油を回し入れて混ぜます。熱々のご飯を器に盛り、カレーをかけます。

きっかけ

なめことエノキがあったので、ベジカレーに入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜が柔らかくなってからキノコ類を入れます。仕上げは、お好みで他の調味料かスパイスでもOKです。

  • レシピID:1760012017
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
なめこ ベジカレー マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る