キャベツと卵の塩麹グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗いざく切り。椎茸は2cm角に切る。ソーセージ2本は斜めにスライス。3本は切り込みを入れておく
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ火にかけキャベツ、椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める(塩・胡椒)
- 3 火を弱め、バター・小麦粉を加え混ぜ合わせる。牛乳(豆乳)を数回に加えダマにならないようにかき混ぜながら混ぜ合わせる
- 4 ソーセージも加え、中火程度で、ソースに少し濃度がつくまで3,4分煮詰める。
- 5 トロミが付けば、塩麹を加え混ぜ合わせ火を止める。
- 6 予め油を塗った耐熱容器に③を流し入れ、卵を割入れ、切り込みを入れたソーセージ、チーズを乗せパン粉をかける
- 7 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です
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きっかけ
ブロ友さんがキャベツのグラタンを作っていたので
おいしくなるコツ
豆乳と牛乳の割合はお好みで。全量牛乳でも全量豆乳でもOKです。ソーセージの他ハムやベーコンでもOKです。卵は半熟がお好きな方は、先にグラタンを暫く焼いてから、頃合いを見計らってお好きなタイミングで、卵を割りいれて下さい。
- レシピID:1760011714
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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