キャベツと卵の塩麹グラタン レシピ・作り方

キャベツと卵の塩麹グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
豆乳と塩麹を加え、少し和風テイストに仕上げました。グラタンで、寒い冬もポッカポッカ

材料(2人分)

  • キャベツ 250g
  • 椎茸 特大1枚
  • あらびきソーセージ 5本
  • 1コ
  • プラス糀・生塩糀 大さじ1
  • 豆乳 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは洗いざく切り。椎茸は2cm角に切る。ソーセージ2本は斜めにスライス。3本は切り込みを入れておく
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ火にかけキャベツ、椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める(塩・胡椒)
  3. 3 火を弱め、バター・小麦粉を加え混ぜ合わせる。牛乳(豆乳)を数回に加えダマにならないようにかき混ぜながら混ぜ合わせる
  4. 4 ソーセージも加え、中火程度で、ソースに少し濃度がつくまで3,4分煮詰める。
  5. 5 トロミが付けば、塩麹を加え混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6 予め油を塗った耐熱容器に③を流し入れ、卵を割入れ、切り込みを入れたソーセージ、チーズを乗せパン粉をかける
  7. 7 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ブロ友さんがキャベツのグラタンを作っていたので

おいしくなるコツ

豆乳と牛乳の割合はお好みで。全量牛乳でも全量豆乳でもOKです。ソーセージの他ハムやベーコンでもOKです。卵は半熟がお好きな方は、先にグラタンを暫く焼いてから、頃合いを見計らってお好きなタイミングで、卵を割りいれて下さい。

  • レシピID:1760011714
  • 公開日:2012/11/30
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