ハタハタの塩麹蒸し レシピ・作り方

ハタハタの塩麹蒸し
すいかサマ
すいかサマ
淡白で上品な味わいのハタハタ。今が旬です★塩麹でさっぱりとホイルで蒸し焼き。かぼすの酸味を加えました。日本酒の肴にピッタリです

材料(2人分)

  • ハタハタ(頭取り・内蔵処理済み) 10尾
  • プラス糀・生塩糀 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • かぼす 1コ
  • 適宜

作り方

  1. 1 かぼすは半分を絞り、半分はスライスする
  2. 2 ハタハタに塩(分量外)を振り、暫く置きでた水分をペーパーで拭き取る
  3. 3 耐熱容器に塩麹・酒・かぼすの絞り汁を入れ混ぜ、ハタハタを重ならないように並べる
  4. 4 ハタハタの上にスライスしたかぼすを乗せ、アルミホイルで耐熱皿ごとピッチリと包む
  5. 5 オーブントースターに入れ、ハタハタに火が入るまで蒸し焼きにすれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

ブリ子(卵)と白子の入ったハタハタを見つけたので、珍しいので買いました

おいしくなるコツ

塩麹にハタハタを半日ほど漬け込んでおいてから、焼けばまた違う食感が楽しめます。今回は味付け用に使用しました

  • レシピID:1760011583
  • 公開日:2012/11/20
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