ハタハタの塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハタハタ(頭取り・内蔵処理済み) 10尾
- プラス糀・生塩糀 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- かぼす 1コ
- 塩 適宜
作り方
- 1 かぼすは半分を絞り、半分はスライスする
- 2 ハタハタに塩(分量外)を振り、暫く置きでた水分をペーパーで拭き取る
- 3 耐熱容器に塩麹・酒・かぼすの絞り汁を入れ混ぜ、ハタハタを重ならないように並べる
- 4 ハタハタの上にスライスしたかぼすを乗せ、アルミホイルで耐熱皿ごとピッチリと包む
- 5 オーブントースターに入れ、ハタハタに火が入るまで蒸し焼きにすれば完成です
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きっかけ
ブリ子(卵)と白子の入ったハタハタを見つけたので、珍しいので買いました
おいしくなるコツ
塩麹にハタハタを半日ほど漬け込んでおいてから、焼けばまた違う食感が楽しめます。今回は味付け用に使用しました
- レシピID:1760011583
- 公開日:2012/11/20
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