TVレシピ★ツナの茶巾玉子あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ、長芋は粗くミジン切りにする。
- 2 熱したフライパンに、ツナ缶を漬け汁ごと入れサッと炒めたら、長ネギ、長芋を加え軽く炒める。※醤油で味を整える。
- 3 割りほぐした卵を流し入れ、半熟程度まで混ぜ合わせる。
- 4 ラップに移し、上部を絞り茶巾のようにし、3分程度余熱で固める。※上部は輪ゴムなどで止めて下さい/茶巾の大きさはお好みで作って下さい。
-
5
あんかけを作る。
鍋に水と調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。 - 6 水菜を敷いた器に、茶巾を乗せ、上からあんを流しかければ完成。
- 7 茶巾にせず、そのまま器に盛っても良いですね。お弁当に入れてみました。
きっかけ
「ウチゴハン」で笠原シェフの料理として放送されていたものです。簡単で安価に出来て、お弁当に良い一品と思い、少々アレンジして再現してみました。
おいしくなるコツ
長芋は擦りおろすと水分が出てしまうため、粗ミジンにするのだそうです。 茶巾にするには、卵に火が通り過ぎないようにすること。
- レシピID:1760011469
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ツナの茶巾玉子あんかけ
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