オクラとみずの実っ子の生姜醤油和え レシピ・作り方

オクラとみずの実っ子の生姜醤油和え
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
『みず(ウワバミソウ)』は秋田の名物、山菜の一種。独特の歯ごたえと粘りがあります。

材料(1人分)

  • オクラ 5本
  • みずの実っ子(醤油漬け 市販品) 20g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. 1 オクラは塩を振り板ずりにし、熱湯をサッとかけ、両端を切り落とし細かく刻む
  2. 2 みずの実は食べやすい長さに切る
  3. 3 ①のオクラに醤油を混ぜ、器に盛り、みずの実を添え、生姜のすり下ろしを乗せる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

おみやげに頂いた、みずの実の醤油漬けを初めて食べたら、粘りがあって、オクラと合わせてみると面白いかと思い、作りました

おいしくなるコツ

みずの実は醤油漬けなので塩分が多いです。オクラのお醤油は控えめにして、足りなければお醤油を食卓で足して食べるほうが良いと思います

  • レシピID:1760011136
  • 公開日:2012/10/23
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