塩麹と木綿豆腐で 豆腐チーズ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 小1パック
- 玄米塩麹(自家製) 大さじ2
作り方
- 1 木綿豆腐に重石を乗せて、2時間ほど水切りします。フタ付きパックに大きめのラップを敷き、塩麹大さじ1を広げます。水きりした豆腐を乗せます。
- 2 豆腐にも塩麹大さじ1を塗ります。ラップで包み、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
- 3 時々様子をみて、水が出ていたら捨てます。2週間でできあがります。そのまま食べるか、野菜サラダやパンに乗せて頂きます。
きっかけ
馴染みのカフェでいつも塩麹豆腐が出るので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり水切りして塩麹を塗りたくります。途中で出てきた水を捨てます。できあがれば早めに食べきりましょう。3週間になると酸っぱくなるみたいです。
- レシピID:1760011065
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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