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塩麹と木綿豆腐で 豆腐チーズ♪ レシピ・作り方

塩麹と木綿豆腐で 豆腐チーズ♪
mak789
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豆腐チーズを作るのに2週間かかるので、少量を日をずらして仕込むといいです。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 小1パック
  • 玄米塩麹(自家製) 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐に重石を乗せて、2時間ほど水切りします。フタ付きパックに大きめのラップを敷き、塩麹大さじ1を広げます。水きりした豆腐を乗せます。
  2. 2 豆腐にも塩麹大さじ1を塗ります。ラップで包み、フタをして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 時々様子をみて、水が出ていたら捨てます。2週間でできあがります。そのまま食べるか、野菜サラダやパンに乗せて頂きます。

きっかけ

馴染みのカフェでいつも塩麹豆腐が出るので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり水切りして塩麹を塗りたくります。途中で出てきた水を捨てます。できあがれば早めに食べきりましょう。3週間になると酸っぱくなるみたいです。

  • レシピID:1760011065
  • 公開日:2012/10/31
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その他の大豆・豆腐
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塩麹 豆腐チーズ マクロビ ヴィーガン
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