簡単夕飯☆冬瓜と鶏ミンチのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ(お好きなミンチでOK) 180g
- 冬瓜 正味180g
- 生姜(みじん切り) 1かけ分
- ニンニク(みじん切り) 1かけ分
- カレー粉 大さじ1.5~2
- トマト水煮缶(カットタイプ) 150g
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ガラムマサラ 適宜
- その他お好きなスパイス 適宜
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き綿と種を取り、小さく刻む
- 2 フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜(シード系のスパイス)を入れ弱火にかける
- 3 ニンニクの香りがたてば、カレー粉を入れる
- 4 鶏の挽き肉を加え、パラパラになるまで炒める(分量外の塩を少々振って下さい)
- 5 冬瓜を加えて炒め合わせ、全体に油が馴染んだら、トマトの水煮缶、トマトケチャップ、塩も加える
- 6 火を中火の強に強め、絶えずかき混ぜながら冬瓜が柔らかくなるまで炒め煮にする(5分程)
- 7 水分がほぼ煮詰まりお好みの加減になったら、塩で味を整え、最後に醤油、マサラ、スパイスを加える
- 8 このお料理を含む今夜の献立をhttp://ameblo.jp/suika385/を掲載しています。
- 9 温玉乗っけ
- 10 温玉を割る幸せ♪
きっかけ
冬瓜が好きなので、1玉買い♪今日はカレーにしてみました
おいしくなるコツ
お好みのスパイスはシード系であれば、ニンニク、生姜と一緒に最初に。パウダー系であれば、ガラムマサラと一緒に仕上げに加えて下さい
- レシピID:1760009902
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません