はぐら瓜のポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はぐら瓜 300g
- ○ ポン酢 大さじ 1~
- ○ ゆず胡椒 お好みで
- 鰹節 大さじ 1
作り方
-
1
↑ はぐら瓜です。
大きくて1.2キロありました。
* 歯がぐらぐらしている人でも食べることができるほど柔らかい瓜だそうです(知らなかった!)。 -
2
はぐら瓜は、皮を剥いて中の種をとり、ピーラーやスライサーで薄く剥く。
塩を振って数分おき、水けを絞って冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
再度、しっかり水気を絞り,お皿に載せ、
鰹節[お好みで)を振りかけて,ゆず胡椒を載せて出来上がりです。
きっかけ
子供のころはよく食卓に出た瓜です。
おいしくなるコツ
種はスプーンですくい取ると簡単に取れます。 ポン酢の代わりにお醤油も美味しいです。 他の瓜でも薄くスライスすれば美味しいです。
- レシピID:1760009876
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 和え物
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ママちゃん59852013/09/15 23:16さっぱりして美味しかったです。