塩麹漬けゴーヤで 野菜炒め♪ レシピ・作り方

塩麹漬けゴーヤで 野菜炒め♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
いろんな野菜と一緒に炒めました。ゴーヤと人参葉のほろ苦さで、大人向けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを綺麗に取り除きます。ボウルに入れて玄米塩麹を加え、まんべんなく絡めます。そのまましばらく置いておきます。水気が出たら捨てます。
  2. 2 キャベツは5㎜に切り、人参は細切り、人参葉はよく洗い、柔らかいところだけを数cmの長さに切ります。フライパンに油を熱し、野菜を全て入れてよく炒めます。
  3. 3 全体に柔らかくなれば火からおろします。

きっかけ

ゴーヤを頂き、塩水に浸けるところを、ふと思いついて塩麹に漬け込んでから使ってみました。苦みがかなち和らぎます。

おいしくなるコツ

ゴーヤの塩麹で味はつきますが、お好みで塩を振って仕上げてもOKです。

  • レシピID:1760009752
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
玄米塩麹 ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
塩麹漬けゴーヤの炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2012/08/23 06:01
    塩麹漬けゴーヤで 野菜炒め♪
    ゴーヤを塩麹につけるととてもおいしくなるんですね。アレンジしてまた使いたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る