塩麹漬けゴーヤで 野菜炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを綺麗に取り除きます。ボウルに入れて玄米塩麹を加え、まんべんなく絡めます。そのまましばらく置いておきます。水気が出たら捨てます。
- 2 キャベツは5㎜に切り、人参は細切り、人参葉はよく洗い、柔らかいところだけを数cmの長さに切ります。フライパンに油を熱し、野菜を全て入れてよく炒めます。
- 3 全体に柔らかくなれば火からおろします。
きっかけ
ゴーヤを頂き、塩水に浸けるところを、ふと思いついて塩麹に漬け込んでから使ってみました。苦みがかなち和らぎます。
おいしくなるコツ
ゴーヤの塩麹で味はつきますが、お好みで塩を振って仕上げてもOKです。
- レシピID:1760009752
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹漬けゴーヤの炒めもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772012/08/23 06:01ゴーヤを塩麹につけるととてもおいしくなるんですね。アレンジしてまた使いたいと思います。ありがとうございました。