合挽ミンチで甘辛がっつり★ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ご飯 4合
- 合挽ミンチ 300g
- *しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- すし酢(お好みで米酢を合わせて) 150~200cc
- 青じそ 10枚
作り方
-
1
鍋に合挽ミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
*の調味料と、おろし生姜を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。 - 2 ご飯を寿司桶にとり、すし酢を回し入れ、冷ましながら、切るように混ぜる。
- 3 青じそは、細かく刻み、一つまみの塩で、軽く塩もみをする。
- 4 冷めた寿司飯に甘辛肉、青じそを加えて、全体に混ぜて、器に盛り、お好みで甘酢漬けの生姜を添えて出来上がり!
きっかけ
甘辛く味付けをした合挽ミンチをさっぱり酢飯に混ぜ込んだ、ちらし寿司を作ってみました♪
おいしくなるコツ
わが家は、すし酢のところを、すし酢:米酢=3:1にして酸味を利かせ気味にします。そうすると、こってりだけどさっぱりと仕上がって食べやすいです。
- レシピID:1760009665
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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