さっぱり♪明太子うどん✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉200g
- 明太子 1/2腹
- 酒 少々
- 昆布茶 少々
- めんつゆ 3倍濃縮 少々
- 焼き海苔 適量
- 長葱 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして、うどんを茹でる。(表示通りに)
長葱を粗みじん切りにする。 - 2 明太子の薄皮を取り除いてボウルへ入れ、酒、昆布茶、めんつゆを加えてよく混ぜる。
- 3 ゆであがったうどんをザルにあげ、流水で軽く洗い粗熱を取ったらよく水気を切る。
- 4 うどんをお皿に盛り、2の明太子、焼き海苔、刻んだ長葱を乗せて出来上がりです。
-
5
明太子が全体に絡むよう、
よくかき混ぜてからお召し上がりください(*^_^*)
きっかけ
バターや生クリームを使わない、さっぱりとした明太子うどんが好きなので♪
おいしくなるコツ
うどんの水気をよく切ることくらいです(^_^;) 明太子の量はお好みで増減してください。。 トッピングは万能ねぎや大葉などお好みのもので♪♪
- レシピID:1760009103
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねこちゃんダイスキ2021/07/26 20:47さっぱりいただきました。
-
with_smile2012/09/20 13:21夜遅いのにどうして~も飲みの〆に炭水化物が食べたくて・・・
このレシピなら安心かなと思って食べちゃった~(笑)
とっても美味しかったです❤