簡単☆ナスと舞茸の花椒風味の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦に1/4等分にし5mm厚さにスライスし、塩水に付けアク抜きをする。舞茸は小房に分ける
- 2 ☆印の材料を混ぜ合わせる。
- 3 中華鍋に豚こま、生姜のみじん切りを入れ、火にかけ、軽く塩・胡椒で下味を付けながら、豚肉が白っぽくなるまで、中火で炒める
- 4 ナスを入れ、火を強め酒を加えナスがしんなりする程度まで炒める
- 5 舞茸も加えまぜ合わせ、②の調味料を入れ更に炒める
- 6 全体に味が馴染んだら、味を見て、醤油を加え調味する
- 7 火を止め最後に花椒、胡麻油、セリなどで、で香りづけしお皿に盛れば完成です
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きっかけ
スパイスを頂いたので、作りました
おいしくなるコツ
らっきょう漬けを使わないかたは、甘酢の代わりに、米酢(大さじ1)+(砂糖大さじ1/2)で作っていただいたらと思います。③豚肉の油が少なければサラダオイルを足してくだし。ナスは米ナスでなくてもOKです。その場合は2本くらいかな?
- レシピID:1760008595
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの味噌炒め
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