簡単☆ナスと舞茸の花椒風味の味噌炒め レシピ・作り方

簡単☆ナスと舞茸の花椒風味の味噌炒め
すいかサマ
すいかサマ
花椒の風味がぴりりと聞いた、中華風の炒め物。ナスと味噌の風味がご飯に合います。お酒のおつまみにもどうぞ

材料(2人分)

  • 米ナス 1本
  • 舞茸 1パック
  • らっきょう甘酢漬け 5コ
  • 豚こま 80g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆らっきょうの甘酢 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1程度
  • ごま油 香りづけ
  • 花椒 適宜
  • セリやパクチーののみじん切り 大さじ1程度
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に1/4等分にし5mm厚さにスライスし、塩水に付けアク抜きをする。舞茸は小房に分ける
  2. 2 ☆印の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 中華鍋に豚こま、生姜のみじん切りを入れ、火にかけ、軽く塩・胡椒で下味を付けながら、豚肉が白っぽくなるまで、中火で炒める
  4. 4 ナスを入れ、火を強め酒を加えナスがしんなりする程度まで炒める
  5. 5 舞茸も加えまぜ合わせ、②の調味料を入れ更に炒める
  6. 6 全体に味が馴染んだら、味を見て、醤油を加え調味する
  7. 7 火を止め最後に花椒、胡麻油、セリなどで、で香りづけしお皿に盛れば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

スパイスを頂いたので、作りました

おいしくなるコツ

らっきょう漬けを使わないかたは、甘酢の代わりに、米酢(大さじ1)+(砂糖大さじ1/2)で作っていただいたらと思います。③豚肉の油が少なければサラダオイルを足してくだし。ナスは米ナスでなくてもOKです。その場合は2本くらいかな?

  • レシピID:1760008595
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの味噌炒め
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る