豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿ レシピ・作り方

豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
写真はご飯を添えてワンプレートにしてあります♬
お酢をプラスしているのでさっぱり食べられます(*^-^*)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除き小房に分けピーマンはへたと種を除き適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して豚肉と砂糖を入れ中火で炒める。ある程度火が通ったら豆板醤、ピーマン、しめじを加えさらに炒める。
  3. 3 豚肉が焼けたら(脂がたくさん出たらペーパーで拭き取る)酒、みりん、しょう油の順に加え味を絡める。
  4. 4 3に酢を加え強火にして混ぜ合わせたら出来上がり。
  5. 5 ちなみにもう数年前のことですが。。賞の名前は忘れちゃったけど受賞させて頂いた思い出深いレシピです(*^-^*)

きっかけ

いつもの炒め物に体に良いと言われるお酢をプラスしてみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

豚肉の使う部位によって3の工程でたくさん脂が出ると思います。 調味料を加える前に必ず拭き取って下さいね。 きのこは他に椎茸や舞茸などでも◎です。 *少し濃味なのでお好みによって調整して下さると有難いです。

  • レシピID:1760008577
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉簡単豚肉料理しめじ
関連キーワード
豚肉 きのこ 甘酢 ヘルシー
料理名
豚肉ときのこの炒め物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/16 16:36
    豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿
    白いご飯にぴったりです。
  • ちび猫
    ちび猫
    2013/06/12 15:43
    豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿
    しめじ→椎茸で
    スパークリングワインと一緒にいただきました(=^・^=)
    おいしくてつい食べ過ぎちゃう♡
    ごちそうさま♩
  • ちび猫
    ちび猫
    2012/11/17 17:23
    豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿
    すごく食べたくなっちゃってしめじ無くてごめんね<(_ _)>
    さっぱりしててこの味付け大好き♥♥
    とってもおいしかった(●^o^●)
  • with_smile
    with_smile
    2012/07/30 12:43
    豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿
    スーパーの沖縄フェアで「あぐー豚」GET!
    ピリ辛甘酢醤油で美味しかった~
    先週もたくさんご馳走さまでした❤
    おつまみに、とっても美味しかったよん

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る