豚としめじのピリ辛甘酢醤油炒め✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(焼肉用のバラ肉など) 6枚
- しめじ 1/3P
- ピーマン 1個
- 砂糖 小さじ1弱
- 豆板醤 小さじ半分
- 酒 大さじ半分
- みりん 大さじ半分
- しょう油 大さじ1
- 穀物酢 大さじ半分
- ごま油 適量
- 付け合せの野菜(お好みのもの) 適量
作り方
- 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除き小房に分けピーマンはへたと種を除き適当な大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を熱して豚肉と砂糖を入れ中火で炒める。ある程度火が通ったら豆板醤、ピーマン、しめじを加えさらに炒める。
- 3 豚肉が焼けたら(脂がたくさん出たらペーパーで拭き取る)酒、みりん、しょう油の順に加え味を絡める。
- 4 3に酢を加え強火にして混ぜ合わせたら出来上がり。
- 5 ちなみにもう数年前のことですが。。賞の名前は忘れちゃったけど受賞させて頂いた思い出深いレシピです(*^-^*)
きっかけ
いつもの炒め物に体に良いと言われるお酢をプラスしてみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
豚肉の使う部位によって3の工程でたくさん脂が出ると思います。 調味料を加える前に必ず拭き取って下さいね。 きのこは他に椎茸や舞茸などでも◎です。 *少し濃味なのでお好みによって調整して下さると有難いです。
- レシピID:1760008577
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときのこの炒め物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082018/04/16 16:36白いご飯にぴったりです。
-
ちび猫2013/06/12 15:43しめじ→椎茸で
スパークリングワインと一緒にいただきました(=^・^=)
おいしくてつい食べ過ぎちゃう♡
ごちそうさま♩ -
ちび猫2012/11/17 17:23すごく食べたくなっちゃってしめじ無くてごめんね<(_ _)>
さっぱりしててこの味付け大好き♥♥
とってもおいしかった(●^o^●) -
with_smile2012/07/30 12:43スーパーの沖縄フェアで「あぐー豚」GET!
ピリ辛甘酢醤油で美味しかった~
先週もたくさんご馳走さまでした❤
おつまみに、とっても美味しかったよん
お酢をプラスしているのでさっぱり食べられます(*^-^*)