旨味☆ゴーヤと豚肉のおろしポン酢仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 小1本
- 豚肉(豚こまや豚バラスライス) 80g
- 舞茸(しめじでも) 1/2パック
- 塩・胡椒 適宜
- 大根おろし 大さじ2
- ポン酢 大さじ2~3
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 盛り付ける器に、ポン酢を入れておく
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、3mm~5mm厚さに切る、豚肉は食べやすい大きさに切る。舞茸は小房に分ける
- 3 フライパンを火にかけ温まったら、豚肉を入れ、塩コショウをして、豚肉がこんがりとするまで炒め、一旦取り出す
- 4 空いたフライパンに、ゴーヤ、塩少々を入れ、ゴーヤがしんなりするまで炒める
- 5 舞茸、②の豚肉を炒めあわせ、火を止める
- 6 ①の器に入れ、大根おろし、かつを節を上に乗せたら完成です
-
7
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。
きっかけ
ジャズバーでこういった、感じのおつまみを食べたので
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄くスライスして塩もみしてから。お好きな方は少し厚めで、塩もみせずダイレクトに調理してね
- レシピID:1760008569
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの炒め物
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
へんてこへんてこママ2023/09/27 06:51ポン酢でいためました。
-
とらねぇちゃん2021/08/27 08:33ゴーヤの苦味がおろしポン酢で中和されていて、サッパリ美味しく食べれました。暑い季節にピッタリですね(^^)
-
モモトアパーパー2021/08/14 16:08さっぱりしていて美味しいレシピです。まいたけの代わりに椎茸で作りました。
-
クロネ2021/08/11 20:02しめじで作りました。大根おろしポン酢があっさりめで美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪