ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
洗いネギを作ります。ネギを薄く刻み、水を張ったボールの中でもみ洗いをします。
味見をして、辛みが抜けたら手でしっかりしぼって水気を切ります。 - 2 ナスは一口大の乱切りにします。
-
3
フライパンを温め、油大さじ1杯半を入れ、ナスを炒めます。
※揚げなすのような食感にする為、油を多めに使います。 - 4 ナスにしっかり火がとおり、中心までしんなりしたら皿に移して、ポン酢をかけます。
- 5 かつお節と洗いネギをたっぷり乗せて完成!
きっかけ
昔働いていたダイニングの料理をアレンジ。
おいしくなるコツ
洗い葱を作るのに一手間かかりますが、たっぷり食べる為にしっかり辛みを抜きます。
- レシピID:1760008522
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの焼きびたし
レポートを送る
74 件
つくったよレポート(74件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.03.16 10:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月23日(月)のPickupレシピコーナーに、野菜野郎さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪