ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】 レシピ・作り方

ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】
  • 約10分
  • 100円以下
野菜野郎
野菜野郎
適度に油を吸わせて旨味が増したナスを、たっぷりのネギとポン酢でさっぱり食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗いネギを作ります。ネギを薄く刻み、水を張ったボールの中でもみ洗いをします。
    味見をして、辛みが抜けたら手でしっかりしぼって水気を切ります。
  2. 2 ナスは一口大の乱切りにします。
  3. 3 フライパンを温め、油大さじ1杯半を入れ、ナスを炒めます。
    ※揚げなすのような食感にする為、油を多めに使います。
  4. 4 ナスにしっかり火がとおり、中心までしんなりしたら皿に移して、ポン酢をかけます。
  5. 5 かつお節と洗いネギをたっぷり乗せて完成!

きっかけ

昔働いていたダイニングの料理をアレンジ。

おいしくなるコツ

洗い葱を作るのに一手間かかりますが、たっぷり食べる為にしっかり辛みを抜きます。

  • レシピID:1760008522
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 焼きびたし 揚げびたし ネギ
料理名
なすの焼きびたし
野菜野郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(74件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/09/01 17:59
    ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】
    参考にしました
  • きのう
    きのう
    2024/08/28 13:57
    ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】
    おいしかったです。
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/05/11 09:28
    ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】
    ポン酢でさっぱり、美味しかったです!
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2024/04/24 18:44
    ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】
    ネギの薄切りが難しく、見た目は良くありませんが、味はとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.03.16 10:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月23日(月)のPickupレシピコーナーに、野菜野郎さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る