牛蒡とえのきだけの梅煮✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡(細めのもの) 2本
- えのきだけ 1/2袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 水 100cc
- 梅干し(小さめのもの) 3個
- 鰹節 3g
- かいわれ大根(彩り用なのでなくても) 適宜
作り方
- 1 ごぼうの表面をたわしなどで洗い、斜めに薄切りにし水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげる
- 2 えのきだけは石づきを取って2~3cmのざく切りにする
- 3 鍋に水、めんつゆ、梅干し(手でちぎって、種も入れます)、ごぼうを入れ弱火で煮汁が少なくなるまで煮る
- 4 煮汁が少なくなったら2のえのきだけをどーんと投入し、かき混ぜながら煮からめる
- 5 えのきだけがしんなりしたら火を止めて、かつおぶしを加えて混ぜる
きっかけ
食物繊維が豊富なごぼうをさっぱりたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によってお好みでめんつゆの量は加減してください<(_ _)>
- レシピID:1760008501
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(2件)
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with_smile2012/08/13 11:56昨夜仕込んで、今日の朝粥のお供に頂きました
牛蒡とえのきの食感合う②
梅と鰹節の味付けがお粥にとても美味しかったよん❤
先週もご馳走さまでした! -
まめもにお2012/07/24 10:13おはようです♪
貝割れの代わりにネギで代用しました☆
梅干しがさっぱりして、美味しいですね (*´∀`*)
暑い日にピッタリの料理でした♪ごちそう様でした〜♥