牛蒡とえのきだけの梅煮✿ レシピ・作り方

牛蒡とえのきだけの梅煮✿
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
牛蒡とえのきだけの食感がいいですよ♪作り置きできるので便利な一品です(*^-^*)お弁当にも✿

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの表面をたわしなどで洗い、斜めに薄切りにし水にさらしてアク抜きをし、ザルにあげる
  2. 2 えのきだけは石づきを取って2~3cmのざく切りにする
  3. 3 鍋に水、めんつゆ、梅干し(手でちぎって、種も入れます)、ごぼうを入れ弱火で煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 4 煮汁が少なくなったら2のえのきだけをどーんと投入し、かき混ぜながら煮からめる
  5. 5 えのきだけがしんなりしたら火を止めて、かつおぶしを加えて混ぜる

きっかけ

食物繊維が豊富なごぼうをさっぱりたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によってお好みでめんつゆの量は加減してください<(_ _)>

  • レシピID:1760008501
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物梅干しえのき食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ごぼう えのきだけ 梅煮
料理名
煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • with_smile
    with_smile
    2012/08/13 11:56
    牛蒡とえのきだけの梅煮✿
    昨夜仕込んで、今日の朝粥のお供に頂きました
    牛蒡とえのきの食感合う②
    梅と鰹節の味付けがお粥にとても美味しかったよん❤
    先週もご馳走さまでした!
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/07/24 10:13
    牛蒡とえのきだけの梅煮✿
    おはようです♪
    貝割れの代わりにネギで代用しました☆
    梅干しがさっぱりして、美味しいですね (*´∀`*)
    暑い日にピッタリの料理でした♪ごちそう様でした〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る