卵牛乳無し 豆腐の ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し 豆腐の ガトーショコラ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
レシピではココアを使いますが、私はココア不使用なので、キャロブパウダーにしました。油も分量の半分以下にしています。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • キャロブパウダー 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ10
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 木綿豆腐 75g
  • 国産レモン汁 大さじ2
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 菜種油 大さじ5
  • 有機無調整豆乳 80cc

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。ミキサー(FP)に木綿豆腐・絞ったレモン汁・バニラエクストラクト・味噌を入れてかけ、なめらかにします。
  2. 2 1のボウルにミキサーにかけたものを加え、よく混ぜます。油・豆乳も加えてさらに混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、2を流し込みます。表面を平らにして通常モードで炊きます。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればクッキングシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

プロの方のレシピ本で見つけたので、材料を変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーは贅沢にたっぷり使います。油はかなり少なめなので、お好みで増やしてください。豆乳は生地の柔らかさをみて量を調整してください。

  • レシピID:1760008490
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐のガトーショコラ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る