梅と大葉のご飯 レシピ・作り方

梅と大葉のご飯
  • 約1時間
chaachan6066
chaachan6066
生姜味の美味しいご飯です。お酒の後にも、お弁当にも。

材料(2人分)

  • 1合
  • 出汁昆布 5cm~
  • しょうが 1片
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1/2
  • 水 (○を全部入れて) 1合の目盛りまで
  • 梅干し 大 1個
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 しょうがは粗みじん切りにする。

    米1合を研ぎ、しょうが、昆布、○を入れ、1合の目盛りまで水を入れる。
  2. 2 ご飯が炊き上がったら、お茶碗に盛り、千切りにした大葉と梅干し(半分)を加える。

きっかけ

梅干しを使ったご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯が炊き上がってから、味見をして、足りなければ塩で調整してください。

  • レシピID:1760008401
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る