現在地

おたふく豆で 甘煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~10人分

  • おたふく豆

    200g(正味)

  • いっぱい

  • てんさい糖

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おたふく豆で 甘煮♪
  • 500円前後

いつもよりてんさい糖を多めにしました。

作り方

  • 1

    鍋にいっぱいのお湯を沸かし、おたふく豆をサヤごと茹でます。20分くらいで豆の香りがしてきたらザルにあげます。

  • 2

    触れるくらいになればサヤから豆を取り出します。

  • 3

    厚手の鍋に2・水をかぶるくらいに入れ、強火にかけて煮立てます。煮立ったら弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。

  • 4

    1時間くらいで柔らかくなるので、てんさい糖を加えます。煮汁が少なくなれば火からおろし、器に移します。

きっかけ

いただいたおたふく豆で、家族の好きな甘煮にしました。てんさい糖を多めにしたので、ほくほくの栗みたいになりました。

おいしくなるコツ

無農薬のおたふく豆なのでサヤごと茹でました。市販のものならサヤから取り出して茹でてください。てんさい糖はまともな量を加えたので、甘さ控えめがよければ減らしてください。

レシピID: 1760008352

公開日:2012.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おたふく豆の甘煮
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おたふく豆で 甘煮♪のページ上部へ