弁当用★ミニ味付けハンバーグ レシピ・作り方

弁当用★ミニ味付けハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
Pchan2
Pchan2
醤油と青ネギで和風な肉団子です。
冷凍保存も出来ます。

材料(小6個人分)

  • ひき肉 100g
  • 玉葱 1/4個
  • 青葱 10cm
  • パン粉 大1
  • 牛乳 大1
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 醤油 小1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に塩コショウし、しっかりねります。小鉢で、パン粉を牛乳でふやかし、それも入れてさらに練ります。
  2. 2 みじん切り(細かく)にした玉ねぎと同じくみじん切りにした青葱、鶏がらスープの素、醤油を1に加え更によく練り合わせ、6等分にし、丸く平らに成形します。
  3. 3 弱~中火で両面、10分程、焼きます。(途中余分な脂が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。)

きっかけ

冷めても美味しいハンバーグ

おいしくなるコツ

小ぶりなのですぐに火が通ります。少し押さえ弾力が確認できればOKです。 つなぎに卵を入れていないので玉葱は細かいみじん切りにし、種は良く練ります。

  • レシピID:1760008208
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
味付けハンバーグ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る