麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方

麻婆春雨豆腐
  • 約30分
chaachan6066
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麻婆春雨だけでは物足りない夫にお豆腐を加えて、ボリュームアップです。

材料(4~人分)

  • 鶏ひき肉(豚肉でも) 100g
  • 春雨 70g
  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1パック
  • きくらげ 5g
  • 干ししいたけ 5g
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ オイスターソース 大さじ 1
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ 鶏がらスープの素 小さじ 1
  • ○ 豆板醤(お好みで) 大さじ 1
  • ○ 干ししいたけの戻し汁(水) 200cc
  • にんにく、しょうが(チューブでも) 各 1片

作り方

  1. 1 干ししいたけ、きくらげは水で戻しておく。しいたけの戻し汁は使うので捨てない。
    きくらげは適当な大きさに切る。
    しめじは石づきを取り、ばらしておく。
    春雨も袋の表示通りに戻しておく。
  2. 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにくのみじん切り、ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったら、野菜を入れてさらに炒め、春雨、豆腐を加える。
  3. 3 全部がなじんだら ○を入れて、汁が少なくなったら出来上がりです。
  4. 4 ↓ 残った麻婆春雨で、春巻きを作りました。これもまた美味しいです。

きっかけ

同じ味付けなら。。と両方加えてボリュームアップです。

おいしくなるコツ

ちょっと辛目かもしれません。○や豆板醤の量は加減してください。 お好みの野菜で作ってください。

  • レシピID:1760007907
  • 公開日:2012/08/23

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カテゴリ
春雨
料理名
麻婆料理
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つくったよレポート(2件)

  • おくとぱ
    おくとぱ
    2020/02/05 10:25
    麻婆春雨豆腐
    しいたけの戻し汁の香りが広がりとても美味しかったです(*^-^*)
    青ネギもちらしてみました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/19 21:49
    麻婆春雨豆腐
    とっても美味しかったです♪

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