現在地
 > 
 > 

麻婆春雨豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

  • 鶏ひき肉(豚肉でも)

    100g

  • 春雨

    70g

  • 豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • きくらげ

    5g

  • 干ししいたけ

    5g

  • ○ 醤油

    大さじ 1

  • ○ オイスターソース

    大さじ 1

  • ○ 酒、みりん

    各 大さじ 1

  • ○ 鶏がらスープの素

    小さじ 1

  • ○ 豆板醤(お好みで)

    大さじ 1

  • ○ 干ししいたけの戻し汁(水)

    200cc

  • にんにく、しょうが(チューブでも)

    各 1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆春雨豆腐

麻婆春雨だけでは物足りない夫にお豆腐を加えて、ボリュームアップです。

作り方

  • 1

    干ししいたけ、きくらげは水で戻しておく。しいたけの戻し汁は使うので捨てない。
    きくらげは適当な大きさに切る。
    しめじは石づきを取り、ばらしておく。
    春雨も袋の表示通りに戻しておく。

  • 2

    フライパンにごま油、しょうが、にんにくのみじん切り、ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったら、野菜を入れてさらに炒め、春雨、豆腐を加える。

  • 3

    全部がなじんだら ○を入れて、汁が少なくなったら出来上がりです。

  • 4

    ↓ 残った麻婆春雨で、春巻きを作りました。これもまた美味しいです。

きっかけ

同じ味付けなら。。と両方加えてボリュームアップです。

おいしくなるコツ

ちょっと辛目かもしれません。○や豆板醤の量は加減してください。
お好みの野菜で作ってください。

レシピID: 1760007907

公開日:2012.08.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yukihime-li

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.19

    とっても美味しかったです♪

    ボリュームいっぱいでとっても美味しそう♡
    aidontamuさん いつも美味しく作って下さってありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆料理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲麻婆春雨豆腐のページ上部へ