青梗菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉(鶏でもOK) 100g
- 青梗菜 3株(600g)
- エリンギ 中 1本
- しょうが、にんにく 各 1片
- ○ オイスターソース 大さじ 1
- ○ 醤油 大さじ 1
- ○ 酒、みりん 大さじ 1
- ○ 砂糖 小さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素(ウェイパーでも) 小さじ 1
- ○ 水 150cc~
- ★ 片栗粉 大さじ 1
- ★ 水 大さじ 2
作り方
-
1
青梗菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
エリンギも食べやすい大きさに切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油(分量外)とにんにく、しょうがを入れ、いい香りがしたらひき肉を入れて炒める。
ひき肉の色が変わったらエリンギと青梗菜を入れてさらに炒める。 - 3 ○を入れて、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- あんかけ
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