青梗菜のそぼろあんかけ レシピ・作り方

青梗菜のそぼろあんかけ
  • 約15分
chaachan6066
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ご飯にもお酒にもよく合います。
焼きそばや、ラーメンにも。

材料(2~4人分)

  • 豚ひき肉(鶏でもOK) 100g
  • 青梗菜 3株(600g)
  • エリンギ 中 1本
  • しょうが、にんにく 各 1片
  • ○ オイスターソース 大さじ 1
  • ○ 醤油 大さじ 1
  • ○ 酒、みりん 大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1
  • ○ 鶏がらスープの素(ウェイパーでも) 小さじ 1
  • ○ 水 150cc~
  • ★ 片栗粉 大さじ 1
  • ★ 水 大さじ 2

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
    エリンギも食べやすい大きさに切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)とにんにく、しょうがを入れ、いい香りがしたらひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わったらエリンギと青梗菜を入れてさらに炒める。
  3. 3 ○を入れて、一煮立ちさせて、水溶き片栗粉(★)を入れてとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

青梗菜の消費に。

おいしくなるコツ

ひき肉の代わりに海老でも美味しいです。 ○の味はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760007840
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
チンゲン菜豚ひき肉
料理名
あんかけ
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