たけのこ餃子 レシピ・作り方

たけのこ餃子
  • 約30分
chaachan6066
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普通の餃子とはまた違った味と食感です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 茹でたけのこ 100g
  • 長ねぎ(青い部分も) 1/2本
  • しいたけ 2個(80g)
  • ○ 醤油 小さじ 2
  • ○ ごま油 小さじ 1
  • ○ 酒 小さじ 1
  • ○ オイスターソース 小さじ 1
  • ○ 片栗粉 小さじ 2
  • ○ にんにく、しょうが(チューブ) 各2㎝~
  • ○ たまご 1個
  • サラダ油 適量
  • 餃子の皮 24枚

作り方

  1. 1 たけのこ、長ネギ、しいたけは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに ひき肉と野菜を入れ、○を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    餃子の皮で包む。
  3. 3 フライパンに油を熱し、油をつけながら並べる。
    底面に焼き色がついたら餃子の1/2くらいまで熱湯(分量外)を入れ、蓋をして中火くらいで蒸し焼きにする。
  4. 4 水分が無くなってきたら、蓋を開け。強火にして水分を飛ばすように焼く。
    ごま油(分量外)を少量上から垂らして、カリッと焼きあげる。
  5. 5 お皿に裏返しして盛って出来上がりです。
  6. 6 **
     私の場合、面倒なので一気に全部焼いてしまいますが、余裕を持って焼いたほうがきれいに仕上がります。

きっかけ

タケノコの消費に。

おいしくなるコツ

餃子の焼き方はそれぞれあると思いますので、お好みの焼き方で。 皮を包む前に、1時間くらい寝かせた方が味が滲みこんで美味しいです。

  • レシピID:1760007585
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
たけのこ
料理名
餃子
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つくったよレポート(1件)

  • いとこん
    いとこん
    2020/05/09 15:00
    たけのこ餃子
    程よく歯ごたえがあって、美味しかったです^_^

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