たけのこ餃子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
たけのこ、長ネギ、しいたけは粗みじん切りにする。
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2
ボウルに ひき肉と野菜を入れ、○を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油を熱し、油をつけながら並べる。
底面に焼き色がついたら餃子の1/2くらいまで熱湯(分量外)を入れ、蓋をして中火くらいで蒸し焼きにする。 -
4
水分が無くなってきたら、蓋を開け。強火にして水分を飛ばすように焼く。
ごま油(分量外)を少量上から垂らして、カリッと焼きあげる。 -
5
お皿に裏返しして盛って出来上がりです。
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6
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私の場合、面倒なので一気に全部焼いてしまいますが、余裕を持って焼いたほうがきれいに仕上がります。
きっかけ
タケノコの消費に。
おいしくなるコツ
餃子の焼き方はそれぞれあると思いますので、お好みの焼き方で。 皮を包む前に、1時間くらい寝かせた方が味が滲みこんで美味しいです。
- レシピID:1760007585
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 餃子
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いとこん2020/05/09 15:00程よく歯ごたえがあって、美味しかったです^_^