たけのこ煮物 レシピ・作り方

たけのこ煮物
ぎにゅ~
ぎにゅ~
簡単、おいしい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹でたけのこを食べやすい大きさに切る。私は小さめに切りました♪お好みで。
  2. 2 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、たけのこを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまでコトコトじっくり煮る。
  3. 3 器に盛り、かつおぶしを散らせば完成♪

きっかけ

母の味を思い出しながら・・・

おいしくなるコツ

3の工程の前で、鍋にかつおぶしを入れてザッと混ぜ合わせるのが母のやり方です(^^)

  • レシピID:1760007442
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 煮物 和食 かつおぶし
料理名
たけのこ煮物
ぎにゅ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Tamuuuuuuママ
    Tamuuuuuuママ
    2023/04/30 19:09
    たけのこ煮物
    美味しく作れました。
    ありがとうございました。
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2014/10/25 12:03
    たけのこ煮物
    そらんママさん、こんにちは♪
    冷凍してた筍で作りました。美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
  • cha cha cha
    cha cha cha
    2014/06/16 20:51
    たけのこ煮物
    頂き物の筍です!
    ご馳走様でした!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/19 21:58
    たけのこ煮物
    大きめにカットしたタケノコで作りました。タケノコにしっかり味も浸みていて、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る