たけのこ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茹でたけのこを食べやすい大きさに切る。私は小さめに切りました♪お好みで。
- 2 鍋にだし汁、しょうゆ、砂糖、たけのこを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、水分が少なくなるまでコトコトじっくり煮る。
- 3 器に盛り、かつおぶしを散らせば完成♪
きっかけ
母の味を思い出しながら・・・
おいしくなるコツ
3の工程の前で、鍋にかつおぶしを入れてザッと混ぜ合わせるのが母のやり方です(^^)
- レシピID:1760007442
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Tamuuuuuuママ2023/04/30 19:09美味しく作れました。
ありがとうございました。 -
Tiara.m2014/10/25 12:03そらんママさん、こんにちは♪
冷凍してた筍で作りました。美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*) -
cha cha cha2014/06/16 20:51頂き物の筍です!
ご馳走様でした! -
みーちゃん69142013/04/19 21:58大きめにカットしたタケノコで作りました。タケノコにしっかり味も浸みていて、美味しくいただきました♪