夏野菜とひき肉のゴマ味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ミニトマト以外の野菜は同じ大きさのさいの目切りにします。
ミニトマトは4等分に切ります。
しょうがはみじん切りにしておきます。 - 2 フライパンに油をひき、ひき肉としょうがを中火で炒めます。
- 3 ひき肉がパラパラになったら、ミニトマト以外の野菜を全て入れ、中火で7分程炒めます。
-
4
野菜を炒めている間に水25mlをレンジで温め、味噌を溶きます。
砂糖とすりごまも加え、混ぜ合わせます。 - 5 野菜にしっかり火が通ったら、ガスの火を消してゴマ味噌だれとミニトマトを加え、全体をざっと混ぜ合わせます。
- 6 どんぶりにごはんを盛り、⑤を盛りつけ、お好みで七味を振りかけたら完成!
きっかけ
外食で食べた野菜のゴマ味噌炒めを、どんぶりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひき肉は香ばしくなるぐらいまで炒めると美味しいです。 野菜もしっかりと炒めます。
- レシピID:1760007407
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- 夏野菜とひき肉のごま味噌どんぶり
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
SHU2023/06/30 17:12玉葱だけは在庫が無かったので省きましたが、出来上がりは申し分なしの味になりました。タイトル通りに丼に盛ったのが失敗、洋風の皿にすればモットオシャレになったのに。
-
ほっぺたおちそう2021/07/06 19:33お豆も入れちゃいました。
おいしくできました。 -
♪りりりぃ♪2016/08/12 12:04めちゃ旨です~!!!
ご飯がすすみます!おかわり止まりませんでした★ -
summmy2014/10/11 19:00茄子やピーマンはじいちゃんから、ミニトマトはご近所のおばあさんからいただきまして、作ることが出来ました♪
おいしかったです~
ごちそうさまでした~
レシピへのコメント
-
ステキ♪キッチン 2013.06.25 10:18
いつも楽天レシピをご利用いただき、ありがとうございます。
この度は、こちらのレシピが「ステキキッチン♪」に採用されたことを、ご報告致します。
6月第4週分のコンテンツに載せさせていただきます。
どうぞご覧ください。http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
今後とも、楽天レシピをどうぞよろしくお願い致します。
ゴマ味噌が万能なのでレシピ以外の野菜を適当に入れても、うまくまとめてくれます。