塩麹エノキとセリノ胡麻和え レシピ・作り方

塩麹エノキとセリノ胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
セリの香りを楽しむシンプルな和え物です

材料(1~2人分)

  • エノキ 100g
  • セリ 20g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 醤油 少々
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 セリは洗い3cm長さに切り、水気を取る
  2. 2 エノキは石づきをはずし、1/2長さに切り、塩麹と一緒に耐熱容器に入れレンジで加熱する
  3. 3 エノキが熱い内にセリを加えまぜ合わせ、ゴマ、醤油を加えて和える
  4. 4 器に盛れば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

スーパーで買ってきたセリの根本をプランターで育てています。今、とても良く育っているのでお料理しました

おいしくなるコツ

エノキ200gと塩麹大さじ1をレンジ700wで約1分加熱し、半量を使用しました。醤油は香りづけです

  • レシピID:1760007365
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
シンプル ヘルシー 後一品 もう一品
料理名
胡麻和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る