ヒジキ入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方

ヒジキ入り 切干大根煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
メインのオカズになるよう、いつもより多めに作ってます。

材料(6~10人分)

  • 乾燥ヒジキ 10g
  • 千切り大根 2袋(60g)
  • 人参 小2本(200g)
  • シメジ 1/2パック(約70g)
  • 戻し用水 2.5カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 ヒジキと千切り大根を多めの水で戻します。戻ればヒジキは水を切り、千切り大根は絞っておいて戻し水はとっておきます。人参はスライサーで細かくします。シメジはほぐして小さく割きます。
  2. 2 鍋に油を熱し、人参・千切り大根・シメジを入れてよく炒めます。
  3. 3 ヒジキも加えて炒めます。戻し汁を加え、フタをしてしばらく煮ます。柔らかく煮えたら薄口醤油を回し入れ、フタをして煮ます。10分ほどで火を止め、味を含ませます。

きっかけ

外食した時に注文した切干大根煮にヒジキが入っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

千切り大根の戻し汁は出汁代わりになるので、とっておいて使います。余れば出汁として冷蔵庫に保存しておけばまた使えます。

  • レシピID:1760007354
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾燥ヒジキ 千切り大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る