ヒジキ入り 切干大根煮♪ レシピ・作り方
![ヒジキ入り 切干大根煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49e6e162831fff3f19d77da83fbb1bee305483fb.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~10人分)
作り方
- 1 ヒジキと千切り大根を多めの水で戻します。戻ればヒジキは水を切り、千切り大根は絞っておいて戻し水はとっておきます。人参はスライサーで細かくします。シメジはほぐして小さく割きます。
-
2
鍋に油を熱し、人参・千切り大根・シメジを入れてよく炒めます。
-
3
ヒジキも加えて炒めます。戻し汁を加え、フタをしてしばらく煮ます。柔らかく煮えたら薄口醤油を回し入れ、フタをして煮ます。10分ほどで火を止め、味を含ませます。
きっかけ
外食した時に注文した切干大根煮にヒジキが入っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
千切り大根の戻し汁は出汁代わりになるので、とっておいて使います。余れば出汁として冷蔵庫に保存しておけばまた使えます。
- レシピID:1760007354
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません