めんつゆで!いわしの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- いわし 開き 4尾
- めんつゆ 大さじ 2~
- 小麦粉(片栗粉や天ぷら粉でも) 大さじ 2~
- 白ごま 大さじ 1~
- 揚げ用油 適量
作り方
-
1
いわしは半分に切る(8枚できます)。
水気を拭いてめんつゆに20分くらい漬ける。 - 2 白ごまを振り、片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
きっかけ
煮魚だけでは飽きてしまうので、作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は多めにつけるのがお奨め、カリッと揚がります。 いわしは開きがなければ3枚におろしてください。
- レシピID:1760007193
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/07/01 19:24おつまみに。好評でした。