現在地
野菜  > 

たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

  • たらの芽

    100gくらい

  • 天ぷら粉

    50g

  • 80cc~

  • 揚げ用油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たらの芽の天ぷら

たらの芽の天ぷらは、素材を生かすために天ぷら粉は薄づけに・・が、お奨めです。

作り方

  • 1

    たらの芽は根元の茶色い固い部分を切り落とす。
    根元に切れ目を入れる(根元に火が通りやすいように)

  • 2

    天ぷら粉と水を混ぜておく。
    葉の部分は天ぷら粉は少なめに(薄づき)つける。

  • 3

    170℃くらいの油で揚げる。
    沈んだたらの芽が上に上がってきたら出来上がりです。

  • 4

    天つゆも美味しいですが、粉山椒とお塩を混ぜたり、レモン汁、塩のみもお奨めです。

きっかけ

家の近くで採れたたらの芽です。いつも最初は天ぷらにしていただきます。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量は、各々、袋の記載通りよりちょっと薄めで作ってください。上記の材料は目安です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1760007164

公開日:2012.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たらの芽の天ぷらのページ上部へ