たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

たらの芽の天ぷら
  • 約30分
chaachan6066
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たらの芽の天ぷらは、素材を生かすために天ぷら粉は薄づけに・・が、お奨めです。

材料(2~人分)

  • たらの芽 100gくらい
  • 天ぷら粉 50g
  • 80cc~
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 たらの芽は根元の茶色い固い部分を切り落とす。
    根元に切れ目を入れる(根元に火が通りやすいように)
  2. 2 天ぷら粉と水を混ぜておく。
    葉の部分は天ぷら粉は少なめに(薄づき)つける。
  3. 3 170℃くらいの油で揚げる。
    沈んだたらの芽が上に上がってきたら出来上がりです。
  4. 4 天つゆも美味しいですが、粉山椒とお塩を混ぜたり、レモン汁、塩のみもお奨めです。

きっかけ

家の近くで採れたたらの芽です。いつも最初は天ぷらにしていただきます。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量は、各々、袋の記載通りよりちょっと薄めで作ってください。上記の材料は目安です。

  • レシピID:1760007164
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
天ぷら
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