たらの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~人分)
- たらの芽 100gくらい
- 天ぷら粉 50g
- 水 80cc~
- 揚げ用油 適量
作り方
-
1
たらの芽は根元の茶色い固い部分を切り落とす。
根元に切れ目を入れる(根元に火が通りやすいように) -
2
天ぷら粉と水を混ぜておく。
葉の部分は天ぷら粉は少なめに(薄づき)つける。 -
3
170℃くらいの油で揚げる。
沈んだたらの芽が上に上がってきたら出来上がりです。 - 4 天つゆも美味しいですが、粉山椒とお塩を混ぜたり、レモン汁、塩のみもお奨めです。
きっかけ
家の近くで採れたたらの芽です。いつも最初は天ぷらにしていただきます。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水の量は、各々、袋の記載通りよりちょっと薄めで作ってください。上記の材料は目安です。
- レシピID:1760007164
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません