(松)竹梅☆たけのことシャケのちらし寿司 レシピ・作り方

(松)竹梅☆たけのことシャケのちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
私はお寿司にお砂糖は使わないんです。米酢だけで十分に甘さがあるから☆松は無いけれど、竹と梅でおめでたいお席にも合うお寿司です

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 筍は水気を拭き、2mm幅に切り、醤油をかけておく。桜の塩漬けは水に放ち、塩出しをして水気を切っておく。
    桜の塩漬けのレシピはレシピID:1760002449 をご覧になって下さい
  2. 2 シャケは焼き、粗熱がとれたら、皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす
  3. 3 米は炊く30分以上前に洗い、炊飯器にセットする(水の量は通常より少し少なめ)
  4. 4 ③にタネを取った梅干し、下味をつけた筍、切り昆布を加え、炊飯器のスイッチを入れる
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、飯切りや、ボウルなどにご飯を移し、お酢、いりゴマ、ほぐしたシャケ、三つ葉、桜を加え、うちわで仰ぎながら、手早く、切るようにかき混ぜる(粘り気が出ないように)
  6. 6 器に盛り、もみ海苔をかけます
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  8. 8 こちらの焼き物の皿に、松葉を添えました(*^_^*)


    松竹梅の完成です☆

きっかけ

思い付きで

おいしくなるコツ

お酢は、穀物酢ではなく必ず、米酢を使って下さい。お酢の量はお好みですが、ウチの主人ははもう少し酢の量が多い、酸っぱいお寿司を好みます。

  • レシピID:1760007118
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る