(松)竹梅☆たけのことシャケのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- ☆筍(アク抜き済み) 140g
- ☆醤油 小さじ1
- あま塩シャケ(80g) 1切れ
- 梅干し(蜂蜜タイプ) 大1コ
- 切り昆布 5g
- 米酢 大さじ4
- 米 2合
- 桜の花の塩漬け 6
- いりゴマ 大さじ1
- 三つ葉 4本
- もみ海苔 適宜
作り方
-
1
筍は水気を拭き、2mm幅に切り、醤油をかけておく。桜の塩漬けは水に放ち、塩出しをして水気を切っておく。
桜の塩漬けのレシピはレシピID:1760002449 をご覧になって下さい - 2 シャケは焼き、粗熱がとれたら、皮と骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐす
- 3 米は炊く30分以上前に洗い、炊飯器にセットする(水の量は通常より少し少なめ)
- 4 ③にタネを取った梅干し、下味をつけた筍、切り昆布を加え、炊飯器のスイッチを入れる
- 5 ご飯が炊きあがったら、飯切りや、ボウルなどにご飯を移し、お酢、いりゴマ、ほぐしたシャケ、三つ葉、桜を加え、うちわで仰ぎながら、手早く、切るようにかき混ぜる(粘り気が出ないように)
- 6 器に盛り、もみ海苔をかけます
- 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
-
8
こちらの焼き物の皿に、松葉を添えました(*^_^*)
松竹梅の完成です☆
きっかけ
思い付きで
おいしくなるコツ
お酢は、穀物酢ではなく必ず、米酢を使って下さい。お酢の量はお好みですが、ウチの主人ははもう少し酢の量が多い、酸っぱいお寿司を好みます。
- レシピID:1760007118
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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