もちキビ入り 和風豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

もちキビ入り 和風豆乳ポタージュ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
mak789
mak789
玉ねぎを煮て出汁代わりにし、味噌と塩で味付けし、和風にしました。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 80cc
  • 玉ねぎ 30g
  • 人参 30g
  • もちキビ 大さじ1.5
  • 3/4カップ
  • 自然塩 少々
  • 味噌 小さじ2.5

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参は粗いみじん切りにします。小鍋に玉ねぎ・人参・もちキビ・水を入れて弱火で煮ます。
  2. 2 柔らかくなれば豆乳を加え、塩を振って混ぜます。汁で味噌を溶き加えます。しばらく弱火で煮ます。
  3. 3 ぽったりしたら火を止め、熱々を器に入れます。

きっかけ

もちキビをスープに入れてみようと思い、豆乳和風ポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎからエキスが出るので、味噌と塩で美味しくなります。水と豆乳でちょうど良いまろやかさです。

  • レシピID:1760006966
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
もちキビ 豆乳ポタージュ マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳ポタージュ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る