卵牛乳油無し キウイジャムとレーズン マフィン♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マフィン~炒った米ぬか 2/4カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ4.5
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り2/3
- ~アーモンドプードル 大さじ1.5
- ~無調整豆乳 110cc
- ~自然塩 一つまみ
- ~有機レーズン 1/4カップ
- ~キウイジャム(つくれぽ) 50g
- トッピング~有機アーモンドスライス 大さじ2
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~玄米水飴 小さじ1
- ~てんさい糖 大さじ1
- ~全粒粉(薄力粉) 小さじ1
- ~水 大さじ2
作り方
- 1 レーズンを少しの水で戻します。ボウルにマフィンの粉類を入れてよく混ぜます。キウイジャム・レーズンを加えてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 2 クルミとスライスアーモンドは空炒りし、クルミは小さく割ります。全粒粉をまぶしておきます。小鍋にてんさい糖・水・水飴を入れて煮つめ、水分が半分になれば火からおろし、からめます。
- 3 シリコンカップに1を6分目くらい詰め、2を散らします。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。弱火でフタをして25分焼きます。
- 4 お箸をさして生地がついてこなければ、火からおろして冷まします。
きっかけ
国産キウイでジャムを作ったので(つくれぽ)、ジャムとレーズンをたっぷり入れたマフィンを焼きました。
おいしくなるコツ
キウイジャムが甘さ控えめなので、てんさい糖はいつもの量を入れています。ジャムが甘い場合は、てんさい糖を控えめにしましょう。焼いている間にカップの位置を変えて、焼きムラや焦げ付きを防ぎます。
- レシピID:1760006783
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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