卵牛乳油無し キウイジャムとレーズン マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し キウイジャムとレーズン マフィン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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トッピングは、水飴を少し加えてトロミをつけました。

材料(6人分)

  • マフィン~炒った米ぬか 2/4カップ
  • ~全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ4.5
  • ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り2/3
  • ~アーモンドプードル 大さじ1.5
  • ~無調整豆乳 110cc
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~有機レーズン 1/4カップ
  • ~キウイジャム(つくれぽ) 50g
  • トッピング~有機アーモンドスライス 大さじ2
  • ~有機生クルミ 1/4カップ
  • ~玄米水飴 小さじ1
  • ~てんさい糖 大さじ1
  • ~全粒粉(薄力粉) 小さじ1
  • ~水 大さじ2

作り方

  1. 1 レーズンを少しの水で戻します。ボウルにマフィンの粉類を入れてよく混ぜます。キウイジャム・レーズンを加えてざっくり混ぜます。豆乳を加え、ダマが残らないように混ぜます。
  2. 2 クルミとスライスアーモンドは空炒りし、クルミは小さく割ります。全粒粉をまぶしておきます。小鍋にてんさい糖・水・水飴を入れて煮つめ、水分が半分になれば火からおろし、からめます。
  3. 3 シリコンカップに1を6分目くらい詰め、2を散らします。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。弱火でフタをして25分焼きます。
  4. 4 お箸をさして生地がついてこなければ、火からおろして冷まします。

きっかけ

国産キウイでジャムを作ったので(つくれぽ)、ジャムとレーズンをたっぷり入れたマフィンを焼きました。

おいしくなるコツ

キウイジャムが甘さ控えめなので、てんさい糖はいつもの量を入れています。ジャムが甘い場合は、てんさい糖を控えめにしましょう。焼いている間にカップの位置を変えて、焼きムラや焦げ付きを防ぎます。

  • レシピID:1760006783
  • 公開日:2012/04/13
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その他の焼き菓子
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キウイジャム マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
マフィン
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