卵牛乳油無し 豆苗・レーズン・ナッツのマフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 豆苗・レーズン・ナッツのマフィン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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油を入れずに作るため、トッピングはトロミのある米飴にしました。

材料(9人分)

  • マフィン~全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
  • ~炒った米ぬか 2/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ8
  • ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~シナモン 小さじ1
  • ~アーモンドプードル 1/4カップ
  • ~有機レーズン 1/3カップ
  • ~豆苗 30g
  • ~無調整豆乳 140cc
  • トッピング~有機生クルミ 大さじ4
  • ~アーモンドスライス 大さじ2
  • ~全粒粉(薄力粉) 大さじ1.5
  • ~てんさい糖 小さじ1
  • ~玄米水飴 大さじ2
  • ~自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 豆苗の根元を切り落とし、2~3mmに刻みます。小鍋にお湯を沸騰させて茹でます。数分でザルにあげ、水気を絞ります。
  2. 2 レーズンは少しの水で戻します。ボウルにマフィンの粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならによう混ぜます。豆苗・レーズンも加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 クルミとアーモンドスライスは空炒りし、クルミは小さめに割ります。ボウルに米飴以外のトッピング材料を入れて混ぜます。湯煎で米飴を柔らかくし、そこへ加えてからめます。
  4. 4 シリコンカップに2を6分目くらい詰めます。空気が入らないよう押しこみ、底をトントン打って空気抜きをします。上に3を適当に置きます。
  5. 5 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。4のカップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ火からおろし、冷まします。

きっかけ

ふと思いついて、豆苗をマフィンに入れて焼きました。ナッツやドライフルーツたっぷりです。

おいしくなるコツ

米飴は寒いと固まっているので、湯煎で柔らかくして使います。暑い時期はそのままで使えます。

  • レシピID:1760006624
  • 公開日:2012/04/07
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その他の焼き菓子
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マフィン 豆苗 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆苗入りマフィン
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