卵牛乳油無し 豆苗・レーズン・ナッツのマフィン♪ レシピ・作り方
材料(9人分)
- マフィン~全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
- ~炒った米ぬか 2/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ8
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- ~自然塩 一つまみ
- ~シナモン 小さじ1
- ~アーモンドプードル 1/4カップ
- ~有機レーズン 1/3カップ
- ~豆苗 30g
- ~無調整豆乳 140cc
- トッピング~有機生クルミ 大さじ4
- ~アーモンドスライス 大さじ2
- ~全粒粉(薄力粉) 大さじ1.5
- ~てんさい糖 小さじ1
- ~玄米水飴 大さじ2
- ~自然塩 一つまみ
作り方
- 1 豆苗の根元を切り落とし、2~3mmに刻みます。小鍋にお湯を沸騰させて茹でます。数分でザルにあげ、水気を絞ります。
- 2 レーズンは少しの水で戻します。ボウルにマフィンの粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならによう混ぜます。豆苗・レーズンも加え、ざっくり混ぜます。
- 3 クルミとアーモンドスライスは空炒りし、クルミは小さめに割ります。ボウルに米飴以外のトッピング材料を入れて混ぜます。湯煎で米飴を柔らかくし、そこへ加えてからめます。
- 4 シリコンカップに2を6分目くらい詰めます。空気が入らないよう押しこみ、底をトントン打って空気抜きをします。上に3を適当に置きます。
- 5 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温めます。4のカップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ火からおろし、冷まします。
きっかけ
ふと思いついて、豆苗をマフィンに入れて焼きました。ナッツやドライフルーツたっぷりです。
おいしくなるコツ
米飴は寒いと固まっているので、湯煎で柔らかくして使います。暑い時期はそのままで使えます。
- レシピID:1760006624
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 豆苗入りマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません