旬です☆レンチン1分☆葉たまねぎレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葉たまねぎ 1コ(約100g)
- ☆醤油 適宜
- ☆かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 葉たまねぎは、玉ねぎの部分と葉の部分をわけ、葉の部分は4cm長さに切る。玉ねぎの部分は薄皮を剥き、ヘタを切り落とし、ヘタ部分に十字に切り込みを入れる
- 2 耐熱容器などに、①を入れ、ラップをかけ、レンジ700Wで約1分~1分半加熱する(熱々になるまで)
- 3 ②を取り出しラップをかけたまま、予熱で玉ねぎを蒸らす
- 4 後は、お好みでお醤油やかつお節をかけて食べてくだい(私は醤油麹をかけました)
- 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
葉たまねぎを買ったので
おいしくなるコツ
醤油麹は醤油と同量の米麹を混ぜあわせ、10日程かき混ぜながらおいたものです
- レシピID:1760006407
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- レンジ玉ねぎ
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夏はぜ2019/05/24 14:00茹でるより、ずーっと甘みがありますね。
美味しいレシピありがとうございました。
倒伏の始まったタマネギを次々食べなければならないので、とても参考になりました。