タコの鉢蒸し レシピ・作り方

タコの鉢蒸し
ぎにゅ~
ぎにゅ~
あんはお好みで♪

材料(2人分)

  • れんこん 350g
  • タコの足 2本
  • 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ◎だし汁 100cc
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大1) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 れんこんはすりおろす(水分もそのまま使います、捨てないで)。タコは細かく切る。タコには酒をふっておく。
  2. 2 ボウルにすりおろしたれんこん、タコ、★を入れ混ぜ合わせる。器に盛る。
  3. 3 2を蒸し器で20分くらい蒸す。
  4. 4 小鍋に◎(水溶き片栗粉以外)を入れて煮立てる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 蒸したあつあつの鉢蒸しに、4をかけたら完成♪

きっかけ

タコがあまってたので

おいしくなるコツ

他に、白身魚やエビ、カニなどでも美味しくつくれます☆

  • レシピID:1760006295
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
タコ 鉢蒸し れんこん あんかけ
料理名
タコの鉢蒸し
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