シンプルって美味しい☆豚へレ塩麹蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 300g
- 塩麹 大さじ2
- 白菜 1/4コ
作り方
- 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
- 2 豚ヒレ肉は1cm幅に、切り、5mm厚さになるように、手で押し広げる
- 3 ビニール袋などに、豚ヒレ肉と塩麹を入れ、袋の上から、よく揉み、半日から1日、漬け込んでおく(夏場は冷蔵庫)
- 4 豚ヒレ肉は室温に戻しておく。白菜は、大きめのざく切りにする
- 5 何も入れていない鍋に、白菜を敷き詰め、その上に豚ヒレ肉を重ならないように並べる(直接、鍋に豚肉が当たらないように並べてください)
- 6 鍋に蓋をして、弱火にかける。10分程したら、一旦、蓋をあけ、豚肉の火の通りを確認する(重なっている部分があったら、火が通りにくいので、少し場所を替える)
- 7 豚肉に火が入ったら、器に盛り完成です
きっかけ
主菜
おいしくなるコツ
⑦の工程で、蓋をしたまま、常温までおいて、味をなじませてから食べるのも、また美味しいんです。夏場は常温まで冷ましてから冷蔵庫に入れて、冷やしても良いかと思います。野菜は白菜じゃなくても、豚肉が直接鍋に触れないようにするだけなので、OKです
- レシピID:1760006142
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ヒレ塩麹蒸し
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