レンジで小田巻き蒸し レシピ・作り方

レンジで小田巻き蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
うどん入りの、茶碗蒸し小田巻き蒸しをレンジで作りました。お夜食やお昼ごはんに

材料(1人分)

  • うどん 1/2玉
  • とろろ昆布 1つかみ
  • 1コ
  • だし汁 100CC
  • 少々
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 味醂 大さじ1/2
  • ☆白菜 60g
  • ☆えのき 40g
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆味醂 小さじ1
  • 三つ葉など 適宜
  • お好みで茹でたエビ、鶏肉など

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 白菜は1cm幅に切る、えのきは石づきをはずし、半分に切り、☆の醤油、味醂と一緒に丼に入れ混ぜ合わせ、ラップを掛けて、1分程、レンジで加熱する
  3. 3 ①に更に2,3箇所包丁を入れたうどんを加え、30秒加熱しうどんを温め、とろろ昆布を乗せる
  4. 4 温めただし汁に醤油、味醂、塩を混ぜあわせ、調味し、割りほぐした卵を加えて、卵液を作る
  5. 5 卵液をどんぶりに静かに注ぎ、ラップをかけレンジ500Wで約2分加熱する
  6. 6 一旦取り出し、全体を軽くかき混ぜ、更に30秒から1分加熱する。三つ葉やセリなどを乗せたら完成です
  7. 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  8. 8 ☆献立は☆
    ビーフステーキ
    小田巻き蒸し
    数の子の和え物
    ゲソと和布の甘酢しょうが和え
    塩麹キノコと納豆の和え物

きっかけ

今日の副菜

おいしくなるコツ

具材はお好みで、カマボコや銀杏等お好みで入れてください。鶏肉をお使いになる場合は、最初に白菜と一緒にレンチンして下味を漬けておくと良いと思います。レンジの加熱時間は目安です。お使いのもので調整してください

  • レシピID:1760005966
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
その他の卵料理アレンジうどん
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簡単 レンジ 夜食
料理名
小田巻蒸し
すいかサマ
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