ホッと暖まろ★鶏肉ともずくのにゅうめん レシピ・作り方

ホッと暖まろ★鶏肉ともずくのにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
もずくはワカメなどと一緒で、お汁ものにしても美味しいです

材料(1人分)

  • そうめん 1人前弱
  • 生もずく 50g
  • ★鶏ささみ 1本分
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★塩 少々
  • だし汁 250CC
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 味醂 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉をレンジで加熱する

    ★印を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ500Wで約2分。裏返してもう2分加熱。粗熱が取れるまで置く
  2. 2 粗熱がとれたら、手でささみを先、漬け汁につけたままにしておく


    今回4本をいっぺんに加熱し1本分を使用しました
  3. 3 そうめんを製品表示の方法でゆで、水洗いし、ザルにあげる
  4. 4 鍋にだし汁、塩、味醂を入れ火にかけ、煮立ったら、もずくを入れ、一煮立ち、更に、そうめんも加え、鶏肉を加え、全体が温まれば、醤油で味を整え、火を止める
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の汁物

おいしくなるコツ

①の工程で、出来れば、鶏肉を半日ほど置いていただくと、酢の効果でぱさつきにくいです

  • レシピID:1760005654
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
にゅうめん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る