卵牛乳油無し シンプルな レモンパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し シンプルな レモンパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
国産レモンなら皮も綺麗に洗えば使えると思い、レモンケーキにしました。

材料(4人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ弱
  • 炒った米ぬか 1/4カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ3.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 重曹 小さじすり切り2/3
  • レモン汁(国産) 大さじ2
  • レモンの皮(国産・すりおろしたもの) 小さじ1~2
  • 無調整豆乳 80cc

作り方

  1. 1 レモンの皮の黄色の部分をすりおろします。黄色がなくなった部分の果汁を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。混ざれば皮も入れて混ぜます。
  2. 2 1に豆乳を加えて混ぜます。レモン汁も加えてざっくり混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ型に流し入れ、底を打って空気を抜きます。フライパンにクッキングシートを敷き、型を置きます。
  3. 3 フタをして弱火で20分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出します。冷めたら切り分けます

きっかけ

国産レモンが手に入ったので、すりおろした皮と果汁を入れたパウンドケーキを作りました。レモンの香りがさわやかです。

おいしくなるコツ

レモン汁は豆乳が粉類と混ざった後に入れます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いておけば、底が焦げ付きにくいです。

  • レシピID:1760005593
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモンケーキ 国産レモン マクロビ ヴィーガン
料理名
レモンパウンドケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る