青大豆入り ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 青大豆を3倍の水に浸けて半日おきます。膨れたら、圧力鍋に浸け水+1/2カップの水を入れ、圧を25分かけます。火を止め、30~40分蒸らします。
- 2 ヒジキをたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切ります。人参はスライサーで細かくし、油揚げは横4つ割りにしてから1cmに刻みます。鍋に油を熱し、人参・油揚げ・ヒジキを炒めます。
- 3 全体が油に馴染んだら、大豆の茹で汁1.5カップを加え、水気を切った青大豆も入れます。一度煮立たせたら、フタをして弱火で煮ます。
- 4 全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れます。フタをして10分ほど煮たら火を止め、味を馴染ませます。
きっかけ
青大豆が残っていたので、一から浸水・茹でてヒジキ煮に入れました。ほんの少し青味がかった大豆が優しい感じです。
おいしくなるコツ
青大豆は普通の大豆と同じように使えます。水煮はないと思うので、使う場合は、多めに浸水させて茹でておけば他の時にも使えます。きっちりフタの閉まる容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。
- レシピID:1760005340
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- ヒジキ煮
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