青大豆入り ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方

青大豆入り ヒジキ煮です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
青大豆はあまり加熱すると色がなくなるので、圧力鍋で茹でました。

材料(6人分)

  • 乾燥ヒジキ 35g
  • 青大豆 1/2カップ
  • 2カップ
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 青大豆を3倍の水に浸けて半日おきます。膨れたら、圧力鍋に浸け水+1/2カップの水を入れ、圧を25分かけます。火を止め、30~40分蒸らします。
  2. 2 ヒジキをたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切ります。人参はスライサーで細かくし、油揚げは横4つ割りにしてから1cmに刻みます。鍋に油を熱し、人参・油揚げ・ヒジキを炒めます。
  3. 3 全体が油に馴染んだら、大豆の茹で汁1.5カップを加え、水気を切った青大豆も入れます。一度煮立たせたら、フタをして弱火で煮ます。
  4. 4 全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れます。フタをして10分ほど煮たら火を止め、味を馴染ませます。

きっかけ

青大豆が残っていたので、一から浸水・茹でてヒジキ煮に入れました。ほんの少し青味がかった大豆が優しい感じです。

おいしくなるコツ

青大豆は普通の大豆と同じように使えます。水煮はないと思うので、使う場合は、多めに浸水させて茹でておけば他の時にも使えます。きっちりフタの閉まる容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めに使い切りましょう。

  • レシピID:1760005340
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
青大豆 ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキ煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/04/04 16:52
    青大豆入り ヒジキ煮です♪
    青大豆の風味が良く、大豆で作るより好きです(◍•ᴗ•◍)♪
    具沢山にしたので、おいなりさんにしまーす♡
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/11/10 18:16
    青大豆入り ヒジキ煮です♪
    こんにちは~^^
    私は最近血糖値上昇で、健康食になりました・・・やっぱり食って大事ですね、そして何より健康第一です!とっても美味しく頂きました (๑´ڡ`๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る