ベーコンと白菜のスープ レシピ・作り方

ベーコンと白菜のスープ
chaachan6066
chaachan6066
しょうが効果であったまる美味しいスープです。

材料(4~人分)

  • ベーコン 35グラム
  • 白菜 4~5枚くらい
  • ★ ダシダ(なければ鶏ガラスープの素) 大さじ 1
  • ★ 酒 大さじ 1
  • ★ しょうゆ 大さじ 2
  • ★ 塩、こしょう 適量
  • ★ しょうが 10g~
  • 800cc
  • たまご 2個
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 白菜は1センチくらいのそぎ切りにする。
    ベーコンも1センチくらいに切っておく。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させ、しょうがとベーコン、白菜と★を入れて煮る。
    味を見て塩、こしょうで調える。
  3. 3 白菜がお好みの柔らかさになったら、たまごを流し入れ、ごま油を数振りする。
    美味しいスープの出来上がりです。
  4. 4 * ダシダ
    韓国の調味料です。
    何にでも使えて便利。
    重宝します。

きっかけ

あったかいスープが飲みたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープの素やウェイパーでも美味しいです。 白菜はクタクタに煮るのがお奨めです。

  • レシピID:1760005255
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
スープ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/03/11 13:25
    ベーコンと白菜のスープ
    とろとろに煮込んだ白菜がおいしく、あたたまる一品でした。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る