ゴボウも入った 具沢山 切干大根煮♪ レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
- 1 切干大根を水で戻し、戻れば軽く絞っておきます。戻し汁はとっておきます。ゴボウは笹がきにして水にさらし、沸騰したお湯で下茹でします。人参はスライサーで細かくし、椎茸も細かく刻みます。
- 2 鍋にごま油を熱し、切干大根ミックス・人参・ゴボウ・椎茸を入れてよく炒めます。油が馴染んだら戻し汁を加え、大豆も入れて煮立たせます。
- 3 煮立ったら弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回しかけ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。
きっかけ
ゴボウがいっぱいあったので、切干大根に加えて具沢山にしました。切干大根は人参入りですが、彩りを良くするため人参も加えました。
おいしくなるコツ
ゴボウはタワシでこする程度にして笹がきにします。すぐ水にさらせば変色しません。大豆は多めに茹でて冷蔵庫保存しておくと、すぐに使えて便利です。
- レシピID:1760005254
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
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