ゴボウも入った 具沢山 切干大根煮♪ レシピ・作り方

ゴボウも入った 具沢山 切干大根煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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切干大根はカルシウム、人参はカロチン、ゴボウは食物繊維、大豆はたんぱく質たっぷりです。

材料(10人分)

  • 切干大根ミックス(人参入り・生協) 60g
  • 人参 65g
  • 生椎茸(自家栽培) 中2枚
  • ゴボウ 110g
  • 茹でた大豆 150g
  • 2カップ
  • 薄口醤油 お玉1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根を水で戻し、戻れば軽く絞っておきます。戻し汁はとっておきます。ゴボウは笹がきにして水にさらし、沸騰したお湯で下茹でします。人参はスライサーで細かくし、椎茸も細かく刻みます。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、切干大根ミックス・人参・ゴボウ・椎茸を入れてよく炒めます。油が馴染んだら戻し汁を加え、大豆も入れて煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回しかけ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。

きっかけ

ゴボウがいっぱいあったので、切干大根に加えて具沢山にしました。切干大根は人参入りですが、彩りを良くするため人参も加えました。

おいしくなるコツ

ゴボウはタワシでこする程度にして笹がきにします。すぐ水にさらせば変色しません。大豆は多めに茹でて冷蔵庫保存しておくと、すぐに使えて便利です。

  • レシピID:1760005254
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
切り干し大根
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切干大根 ゴボウ マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮
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