大豆とエノキ入り ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切っておきます。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横4つ割りにしてから1cmに刻みます。エノキ茸は石づきを取り半分に切ります。
- 2 鍋にごま油を熱し、人参・油揚げを炒めます。次にエノキ茸・ヒジキを加えて炒めます。全体に油が馴染んだら茹で汁を加え、茹で大豆を入れます。フタをして弱火で煮ます。
- 3 全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。10分ほどで火を止め、味を含ませます。
きっかけ
ヒジキ煮をメインのオカズにするため、エノキ茸と茹でた大豆を入れました。大豆の茹で汁を出汁代わりに使ったので、トロミがありコクが出ます。
おいしくなるコツ
大豆の茹で汁を使う場合は、大豆をあらかじめ半日以上水に浸け、浸け汁ごと茹でた茹で汁を使うとコクが出ます。。茹でるのは圧力鍋でもOKです。
- レシピID:1760005176
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヒジキ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません