大豆とエノキ入り ヒジキ煮です♪ レシピ・作り方

大豆とエノキ入り ヒジキ煮です♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
大豆を茹でてあったので、大豆も茹で汁も使って煮ました。

材料(10人分)

  • 乾燥ヒジキ 45g
  • エノキ茸 1袋
  • 人参 小1本
  • 茹で大豆 1カップ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 大豆の茹で汁 1.5カップ
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切っておきます。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横4つ割りにしてから1cmに刻みます。エノキ茸は石づきを取り半分に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、人参・油揚げを炒めます。次にエノキ茸・ヒジキを加えて炒めます。全体に油が馴染んだら茹で汁を加え、茹で大豆を入れます。フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 全体が柔らかくなれば醤油を回し入れます。10分ほどで火を止め、味を含ませます。

きっかけ

ヒジキ煮をメインのオカズにするため、エノキ茸と茹でた大豆を入れました。大豆の茹で汁を出汁代わりに使ったので、トロミがありコクが出ます。

おいしくなるコツ

大豆の茹で汁を使う場合は、大豆をあらかじめ半日以上水に浸け、浸け汁ごと茹でた茹で汁を使うとコクが出ます。。茹でるのは圧力鍋でもOKです。

  • レシピID:1760005176
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキ煮 大豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
ヒジキ煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る