鶏胸肉であっさり照り焼き風と無駄なく鶏スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は観音開きにして均一の厚さにする。しょうがは適当な薄切りにする。
-
2
鍋に水を入れ沸騰させる。そこに開いた鶏肉を入れ、長ねぎとしょうがを入れてすぐ蓋をし、火を止めて30分~1時間置く。
(肉に火を通すが置きすぎたらうまみが逃げる) -
3
鶏肉を取り出してキッチンペーパーで鶏肉の水気を取っておく。鍋のスープは置いておく。
ゴマは包丁で軽くたたいて☆とあわせる。
(ゴマをたたくことで香ばしく、風味が際立ちます) -
4
強火で鶏肉を皮から先に焼き、両面焼き色をつける。
(中に火が通っているので強火でさっと焼く) - 5 ゴマとあわせた☆を加え、弱火にして蓋をしてなじませる。5分ほどしたら蓋を開けて鶏肉だけお皿に盛り付ける。
- 6 フライパンに残ったソースを軽く煮詰めて鶏肉の上にかける。
きっかけ
安価な鶏胸肉をまとめ買いして冷凍してあるので、それを使って胸肉にしては少しボリュームのあるものを作りたかったので
おいしくなるコツ
あっさりした照り焼きです。鶏から出たスープは旨味たっぷりなので、塩で味を調えたら冷蔵庫の残り野菜やキノコを入れて、あっという間に中華スープの完成です!
- レシピID:1760005086
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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