お母さんのきんぴられんこん レシピ・作り方

お母さんのきんぴられんこん
  • 約10分
  • 300円前後
TA嬢
TA嬢
母が良く作ってくれた献立で、子供のときから大好きです。
きんぴらゴボウとは違うシャキっとした歯ごたえが魅力です。

材料(2人分)

  • レンコン 10cm
  • 人参 1/3本
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにして水にさらす。
    人参は縦に細切りにする。
  2. 2 レンコンの水をしっかり切る。
    フライパンにごま油を熱してレンコン、人参を加えて炒める。
  3. 3 酒と砂糖を加えて軽くなじませて、醤油を加え、全体に火が通ったら、みりん、白ゴマを混ぜる。

きっかけ

母が良く作ってくれた献立で、子供のときから大好きです。 きんぴらゴボウとは違うシャキっとした歯ごたえが魅力です。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとせっかくのレンコンの歯ざわりがなくなるので、強めの中火で短時間で仕上げます。

  • レシピID:1760005988
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん きんぴら きんぴられんこん 人参
料理名
きんぴられんこん
TA嬢
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2014/03/07 08:07
    お母さんのきんぴられんこん
    しゃきしゃき感がたまらなくいいですねぇ〜(^∀^)お弁当にも入れました♪
  • mmm6291
    mmm6291
    2014/02/18 19:47
    お母さんのきんぴられんこん
    とても簡単で美味しく作れました。
  • mmm6291
    mmm6291
    2014/01/13 19:44
    お母さんのきんぴられんこん
    少し分量を間違えたのか辛くなってしまった。ごめんなさい
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2012/12/27 16:41
    お母さんのきんぴられんこん
    れんこんが厚くなってしまったけど、美味しく出来ました (^○^)
    今日の夕食と明日のお弁当のおかず用に、たくさん作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る