現在地
 > 
 > 

フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鴨ロース肉

    約300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ★赤ワイン

    80cc

  • ★しょうゆ

    大さじ1

  • ★おろしにんにく  チューブでも

    小さじ1/3

  • ★砂糖

    小さじ1.5

  • 粒マスタード  お好みで

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソース

使うのはフライパン1つ!意外に簡単にできました。
中がピンク色に仕上がると柔らかくて美味しいそうです♪

作り方

  • 1

    鴨は脂のある面に斜め1cm間隔で切り目を入れ(端までしっかり。赤身の肉まで届かないように)、両面に軽く塩こしょうを振り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で2時間程度寝かす。

  • 2

    フライパンを弱火で熱し(油は不要)、[1]の鴨の脂の面を下にして、焼き目が付くまでゆっくり焼く(目安2分程度)。
    焦げ目が付いたら裏返し、もう片面を1分焼く。

  • 3

    鴨を一旦取り出し、フライパンの脂を半分程捨て、★の材料を入れてひと煮立ちさせる。そこへ鴨を戻し入れ、蓋をして弱火で5分加熱後、火を止めて蓋を開けずそのまま5分置いたら出来上がり。

きっかけ

鴨肉(ロース)を頂いたのですが調理法がわからず(笑)、お知り合いの居酒屋の店長さんから教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

教えてもらった方からのアドバイス♪
「加熱しすぎると固くなるので、要注意!肉を手で軽く押さえて弾力が出たら火を止める」
そうです。
実際に上の加熱時間作ってみて、ピンク色に柔らかく仕上がりました♪

レシピID: 1700002487

公開日:2012.01.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • REICHAMA
  • ihsaeko
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • きき子
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yat-010207

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.04.23

    お客様に。あっという間になくなりました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.04.06

    とても美味しかったです。

    承認が遅くなってごめんなさいmm
    プロのような出来栄えですね!
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.11.25

    おいしかったです♪主人にも好評でした!写真のつぶつぶはドライフルーツのブルーベリーを入れてみました。なので、ちょっと甘口になりました。

    うさぎの春子さん、こんばんは☆
    ブルーベリーソース、お洒落で美味しそう♥私も試してみたいです!素敵なアイディアとレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2013.10.23

    鴨肉高くてなかなか手に入らないですよね(、。) 頂いたのを勿体なくて、ず~~と冷凍庫に眠らせていました(笑) やっと陽の目をみることに・・とっても美味しい^^*

    はなまる子♪さん、こんにちは!
    そうそうっ、私も最初は頂き物、その後はお正月くらいですぅ(笑)
    素敵なレポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単☆鴨のロースト 赤ワインソースのページ上部へ