きびなごの塩焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- きびなご 20匹くらい
- 塩 適量
- 串 4本
作り方
- 1 魚焼きグリルできびなごをそのまま焼くと落ちてしまったり、1匹ずつひっくり返すのも大変なので、手間を省くために串刺しにして焼きます。
-
2
*まず頭の方から10匹くらい刺して、それからしっぽを刺します。
串の長さによっても刺す数量が変わります。 -
3
塩を振ってグリルで焼きます。
裏返しして(串を持って裏返せば簡単!)裏面も焼いて出来上がりです(裏も塩を振ってください)。
きっかけ
夫の実家からいつも送ってくれるきびなごです。茹でるのも美味しいですが、焼ききびなごが一番のお気に入りです。
おいしくなるコツ
グリルで焼きにくい魚(細くて小さい魚など)は串を刺して焼くと簡単です。 塩の量はお好みで加減してください。 醤油やポン酢をかけても美味しいです。
- レシピID:1760004890
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き物
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