きびなごの塩焼き レシピ・作り方

きびなごの塩焼き
chaachan6066
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頭から全部食べられます。おつまみにも最高!

材料(2~人分)

  • きびなご 20匹くらい
  • 適量
  • 4本

作り方

  1. 1 魚焼きグリルできびなごをそのまま焼くと落ちてしまったり、1匹ずつひっくり返すのも大変なので、手間を省くために串刺しにして焼きます。
  2. 2 *まず頭の方から10匹くらい刺して、それからしっぽを刺します。
    串の長さによっても刺す数量が変わります。
  3. 3 塩を振ってグリルで焼きます。
    裏返しして(串を持って裏返せば簡単!)裏面も焼いて出来上がりです(裏も塩を振ってください)。

きっかけ

夫の実家からいつも送ってくれるきびなごです。茹でるのも美味しいですが、焼ききびなごが一番のお気に入りです。

おいしくなるコツ

グリルで焼きにくい魚(細くて小さい魚など)は串を刺して焼くと簡単です。 塩の量はお好みで加減してください。 醤油やポン酢をかけても美味しいです。

  • レシピID:1760004890
  • 公開日:2012/01/11
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焼き物
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つくったよレポート(2件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/01/15 12:38
    きびなごの塩焼き
    簡単に作れて、カルシウムもたっぷりとれるのでいいですね♪
    美味しかったです(^^)
  • WAN×2
    WAN×2
    2014/05/09 07:54
    きびなごの塩焼き
    きびなごレシピは天ぷらなど揚げ物が多く、普段我が家でも生を焼いてポン酢につけて食べていました
    ぶりやサケも塩焼きがあるんだからキビナゴも有りですよね^^

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